推動營養宣教,助力健康扶貧

發布時間2019-03-28 10:10:50

博洛尼亚二战 www.kcppua.com.cn     為助力中國政府改善貧困地區兒童營養不良狀況,對標《國民營養計劃(2017-2030年)》中將營養干預和營養宣教納入健康扶貧工作的重大戰略需求。3月23-24日,由聯合國糧食計劃署、農業農村部食物與營養發展研究所和湘西自治州外資外援項目辦公室共同舉辦的“湘西學齡前兒童營養改善試點項目幼兒教師營養宣教培訓”活動在吉首舉行。本次活動是以國際組織、科研院所、地方政府為聯合力量的學齡前營養教育示范試點,是一種推動營養改善工作的協同創新途徑,是落實《中國食物與營養發展綱要(2014-2020)》中關于重點地區和重點人群營養改善的具體實踐。

  會議由湘西自治州外資外援項目辦公室黃啟艾主任主持。來自聯合國糧食計劃署的柳靜怡老師向培訓學員介紹了社會和行為改變知識傳播(SBCC)在營養改善項目中的作用和意義,農業農村部食物與營養發展研究所的盧士軍博士和唐振闖博士分別就“學齡前兒童膳食知識要點”和“學齡前兒童營養與健康基礎知識”作了專題講座。據悉,來自湘西州永順縣和龍山縣20家幼兒園的的60余名幼兒教師、家長和廚房主管參加了此次營養宣教活動。此次營養宣教活動受到了幼兒園老師和家長的熱烈歡迎,大家紛紛表示要認真聽講,課后鞏固,把所學的營養健康知識傳播和實踐。

  同時,農業農村部食物與營養發展研究所程廣燕研究員帶領另一支隊伍在永順縣開展低收入家庭入戶調研,旨在深層次了解低收入家庭的基本情況和食物消費情況,為進一步湘西地區營養改善和健康扶貧收集第一手資料。

  2019年是《中國食物與營養發展綱要》的破舊立新之年,是《國民營養計劃(2017-2030年)》的實施落地之年。農業農村部食物與營養發展研究所作為國家食物與營養咨詢委員會科研載體和辦事機構在推動全民食物與營養改善工作中,要落腳于重點地區和重點人群,充分發揮好營養宣教和營養示范的兩個重要途徑。