內蒙古堅決防范遏制重特大事故發生

發布時間2019-03-29 08:31:53

博洛尼亚二战 www.kcppua.com.cn   各盟市農牧局(農墾、漁業主管單位)、滿洲里市農牧水利局、二連浩特市農牧和水務局,廳機關各部門、廳屬各單位:

  3月27日上午,國務院安委辦召開進一步加強安全防范工作視頻會議,通報了江蘇響水天嘉宜公司“3·21”特別重大爆炸事故,傳達了習近平總書記對“3·21”重大事故的重要批示,印發了《國務院安委會關于認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》(安委明電〔2019〕1號)。血的教訓一再證明安全生產工作的嚴峻性和復雜性,為了貫徹落實會議文件精神,對農牧業農村牧區安全防范工作進行再安排再部署,現提出如下要求:

  一、嚴格落實安全生產責任制,切實增強防范遏制重特大事故的責任感緊迫感。江蘇響水“3.21” 爆炸事故傷亡慘重、教訓慘痛,再次敲響了警鐘。各級農牧部門要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示和李克強總理批示精神,從近期一些地方接連發生的重大安全事故特別是這起爆炸事故和我區錫盟西烏旗銀漫礦業“2.23”重大安全事故中汲取深刻教訓,把安全生產這根弦繃得緊而又緊,進一步嚴格落實安全生產責任制,扎實有效做好農牧業安全生產各項工作,堅決防范重特大事故發生,確保人民群眾生命和財產安全。

  二、嚴肅認真,深入推進農牧業安全生產大檢查。各級農牧部門要按照全區安全生產大檢查部署安排,繼續深入細致做好農藥、農機、漁業、飼料、獸醫、畜禽屠宰、農村可再生能源(沼氣)行業安全生產大檢查,認真梳理匯總情況,督促企業(合作社)抓好整改工作,切實做到真查徹查、鐵腕整治。要把抓好問題整改作為重要任務,作為加強安全生產工作的重要契機,認真研究制定整改方案措施,能夠立即整改的要立即整改到位。同時要舉一反三發現和解決各類問題隱患。要嚴格壓實企業安全生產主體責任,通過加強安全管理、加大安全投入、強化技術裝備、嚴格安全監管、嚴肅責任迫究,切實提開企業安全防范水平和安全生產保障能力。

  三、全面開展危險化學品安全隱患集中排查整治。各級農牧部門要管好所屬實驗室(檢測機構)?;?,自治區種子管理站、飼料草種監督檢驗站、動物疫病防控中心、畜牧工作站、獸藥監察所、水產技術推廣站、馬鈴薯繁育中心、園藝研究院8家廳屬單位要深刻汲取近年來危險化學品重特大事故教訓,結合前期自查工作開展危險化學品安全隱患整治,對所屬實驗室?;釩踩純黿兇ㄌ庋信?,組織專家逐一檢查,有針對性地制定風險防控措施,對存在的問題隱患要限期整改到位。

  四、持續推進農牧業安全生產五項常態化工作。各級農牧部門要認真研判當前嚴峻復雜的安全生產形勢,堅決克服麻痹松懈思想。抓好機構改革期間安全生產工作。要深入推進安全生產事故隱患排查,專項治理、執法檢查、宣傳教育、應急救援體系建設五項常態化工作,要敢于動真碰硬,持續加大安全執法力度,持續保持安全生產工作的穩定性,堅決防范遏制重特大生產安全事故發生。

  五、切實加強應急值守和應急處置。要密切關注天氣變化。加強對火險會商研判和消防安全防范,加強地質災害預警預測。加強節假日期間安全管理和應急值守,嚴格執行領導干部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度及信息報告制度,確保一旦發生險情,科學有效應對處置,及時上報報告。

  內蒙古自治區農牧廳

  2019年3月28日

  內蒙古自治區農牧廳辦公室                 2019年3月28日印發