寒露:從涼爽到寒冷 秋收秋種要抓緊

發布時間2019-10-08 10:31:19

博洛尼亚二战 www.kcppua.com.cn   寒露是二十四節氣中的第十七個節氣,也是秋季的第五個節氣。

  《月令七十二候集解》說:“九月節,露氣寒冷,將凝結也?!焙兜囊饉際瞧鹵勸茁妒備?,地面的露水更冷,快要凝結成霜了。寒露時節,我國南嶺及以北的廣大地區均已進入秋季,東北進入深秋,西北地區已進入或即將進入冬季。

  白露、寒露、霜降三個節氣,都表示水汽凝結現象,而寒露是氣候從涼爽到寒冷的過渡。

  寒露時節,露水增多,氣溫更低。寒露時節,南嶺及以北的廣大地區均已進入秋季,東北和西北地區已進入或即將進入冬季,海南和西南地區這時多秋雨連綿。

  寒露以后,北方冷空氣已有一定勢力,我國大部分地區在冷高壓控制之下,雨季結束。天氣常是晝暖夜涼,晴空萬里,對秋收十分有利?;蔽鞅苯鄧跎?,容易引發干旱,給冬小麥的適時播種帶來困難,成為旱地小麥爭取高產的主要限制因子之一。海南和西南地區這時一般仍然是秋雨連綿,少數年份江淮和江南也會出現陰雨天氣,對秋收秋種有一定的影響。南方稻區要注意防御“寒露風”危害。

  進入寒露節氣,秋收秋種仍處在大忙時節?!昂恫徽?,霜打莫怨天”,要趁天晴抓緊采收棉花。江淮及江南的單季晚稻即將成熟,雙季晚稻正在灌漿,要注意間歇灌溉,保持田間濕潤。寒露前后是長江流域直播油菜的適宜播種期,品種安排上應先播甘藍型品種,后播白菜型品種?;春右閱系穆譚什ブ忠ソ羯ㄎ?,已出苗的要清溝瀝水,防止澇漬?;逼皆母適硎砜榕虼籩鸞ネV?,應根據天氣情況抓緊收獲,爭取在早霜前收完。